Transgénicos


Los transgénicos son organismos que han sido modificados genéticamente, intercambiando genes con otras especies, la mayor parte son plantas destinadas a la alimentación.

transgenico

Surgieron a mediados de la década de 1990 y fueron tan rápidamente adoptados por los productores que, hoy en día, se estima que el 70% de los alimentos producidos contienen al menos un ingrediente que ha sido modificado genéticamente.

Los transgénicos se dividen en dos grandes grupos:

Resistentes al herbicida glifosato (conteniendo cantidades de uno de los pesticidas más potentes) y Tolerantes a insectos (planta con un gen tóxico, insecticida)

Este tipo de agricultura industrial es un modelo:

  • Destructivo, que consume muchas cantidades de agua y petróleo.
  • Asociado a la deforestación de ecosistemas.
  • Aplica productos químicos (fertilizantes y plaguicidas) que provocan emisiones de gases de efecto invernadero.
  • Contaminación del suelo
  • Desaparición de biodiversidad
  • Perjudica a los pequeños agricultores y productores y concentra el control de la agricultura en pocas manos (dependencia de las multinacionales).

Otros efectos negativos potenciales más conocidos:

  • Recombinación de virus y bacterias dando origen a nuevas enfermedades.
  • Transferencia de la resistencia a antibióticos.
  • Generación de alergias.
  • Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos.
  • Efectos desconocidos y no previsibles, incluso mortales.
  • Efectos secundarios de farmacéuticos transgénicos.

¿Qué soluciones hay?

  • La respuesta es la agricultura ecológica. Es decir, un modelo basado en una gestión sana de los recursos locales que beneficie a productores y consumidores.
  • Utilizar biotecnologías alternativas a los transgénicos, más baratas y seguras, como es la Selección Asistida por Marcadores (SAM)

¿Quién puede hacer el cambio?

  • Los gobiernos, estableciendo normas que garanticen una agricultura sana para las personas y el medioambiente.
  • El sector agrícola, apostando por las técnicas y métodos de agricultura ecológica.

Y tú, apoyando la agricultura ecológica a través de tus compras.

Fuentes consultadas:

Greenpeace

Ojo curioso

Semillas y salud

Muy interesante

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AUTOR: Carlos Maestro

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